Ana Belén

Biografía

Tras más de cuarenta años de profesión, su carrera artística cuenta con más de cuarenta películas, una veintena de obras de teatro y más de treinta y cinco discos. A lo largo de su carrera, Ana Belén ha vendido más de tres millones de álbumes a nivel nacional e internacional.

Ocupación:Cantante y actriz
Fecha de Nacimiento:27/05/1951
Lugar de Nacimiento: Madrid, España

Parejas Conocidas:Casada con el cantautor Víctor Manuel
Hijos:Marina y David San José
AQUI FOTOS
AQUI VIDEOS

Trayectoria:

Discografía
1973-Tierra
1975-Calle del Oso
1976-La paloma del vuelo popular
1977-De paso
1979-Ana
1980-Con las manos llenas
1981-Ana Belén (en italiano)
1982-Ana en Río
1982-Ana Belén (en portugués)
1984-Géminis
1988-A la sombra de un león
1988-Rosa de amor y fuego
1991-Como una novia
1993-Veneno para el corazón
1997-Mírame
1998-Lorquiana. Canciones populares de Federico García Lorca
2001-Peces de ciudad
2003-Viva l’Italia
2007-Anatomía
2011- A los hombres que amé
Cine
1965-Zampo y yo
1971-Españolas en París
1971-Aunque la hormona se vista de seda
1972-Morbo
1973-Separación matrimonial
1974-Tormento
1974-A flor de piel (cortometraje)
1975-Jo, papá
1976-La petición
1976-Emilia… parada y fonda
1977-La criatura
1978-La oscura historia de la prima Montse
1979-Jaque a la dama
1980-Cuentos eróticos
1982-La colmena
1985-La Corte de Faraón
1985-Sé infiel y no mires con quién
1986-Adiós pequeña
1987-Divinas palabras
1988-Miss Caribe
1989-El vuelo de la paloma
1991-Cómo ser mujer y no morir en el intento
1992-Después del sueño
1993-El marido perfecto
1993-Tirano Banderas
1994-La pasión turca
1996-El amor perjudica seriamente la salud
1999-Cada día hay más besos (cortometraje)
2001-Antigua vida mía
2004-Cosas que hacen que la vida valga la pena
Teatro
1966-El burlador de Sevilla
1967-El rey Lear
1968-Don Juan Tenorio
1969-Las mocedades del Cid
1970-Los niños
1971-Sabor a miel
1975-Antígona
Televisión
1970- Hamlet en los suburbios
1970- La comedia nueva
1970- Crimen y castigo
1970- La trampa
1971- Eleonora
1971- La finca
1972- Romeo y Julieta
1999- Protagonista
2011- Corbatas y pigmeos

Premios:

En Cine:
Fotogramas de Plata
2007 Mejor actriz de teatro Fedra Ganadora
2004 Mejor actriz de cine Cosas que hacen que la vida valga la pena
2004 Mejor actriz de teatro Diatriba de amor contra un hombre sentado
1995 Mejor intérprete de teatro La bella Helena Ganadora
1994 Mejor actriz de cine La pasión turca Ganadora
1992 Mejor intérprete de teatro El mercader de Venecia
1989 Mejor intérprete de teatro Hamlet
1987 Mejor actriz de cine Divinas palabras y La casa de Bernarda Alba
1985 Mejor actriz de cine La Corte de Faraón y Sé infiel y no mires con quien
1982 Mejor actriz de cine Demonios en el jardín
1980 Mejor intérprete de televisión Fortunata y Jacinta
1979 Mejor actividad musical
1978 Mejor intérprete de teatro Tío Vania
1971 Mejor intérprete de televisión Estudio 1: Retablo de las mocedades del Cid Ganadora
Festival de Cine de San Sebastián
1972 Mención especial del jurado Morbo
1985 Mención especial del jurado La Corte de Faraón
En Música:
Grammy Latino
2007 Grammy Latino al mejor álbum pop vocal femenino Anatomía (álbum)
2001 Grammy Latino a la mejor solista femenina Peces de ciudad
Premios Amigo
2001 Premio Amigo a la mejor solista femenina Peces de ciudad
1998 Premio Amigo a la mejor solista femenina Lorquiana
1997 Premio Amigo a la mejor solista femenina Mírame
1996 - Premio Cadena Dial a la mejor solista femenina
1997 - Premio de la Música a la mejor gira por El gusto es nuestro
1997 - Premio Carlos Gardel a la mejor solista femenina